comunidade
Vila do Santo Amaro
A Vila do Santo Amaro é uma pequena comunidade pesqueira na margem do rio São Paulo na divisa de Maracanã com Salinópolis nas proximidades da baía de Urindeua, com acesso por embarcação a partir da sede do Município. A Vila fica distante aproximadamente 153 km da sede do Município com acesso seguindo pelas rodovias PA 127, PA 428, PA 242, PA 324 e PA 124, entrando num ramal na Vila de Nazaré, em viagem com cerca de duas horas 50 minutos de duração.
Infraestrutura de apoio a comunidade – A Vila tem fornecimento de energia elétrica mantido pela Equatorial Energia. EMEF – Escola Municipal de Ensino Fundamental (Paulo Napiniano da Paixão)
Atividade Pesqueira – A atividade pesqueira tem característica artesanal. As principais fontes pesqueiras são os rios Maracanã, Itaquerê, Magalhães Barata e Caripi. Os apetrechos mais utilizados são o curral de pesca, tarrafa, puçá de arrasto e pequenas embarcações. A produção mensal depende dos períodos de safra e entressafra. O período de safra que inclui os meses de março, abril, maio, junho e julho. A entressafra começa em agosto e termina em fevereiro. Caracterizada pelo extrativismo de mexilhões.
Local de desembarque do pescado – O desembarque de pescado é feito no Trapiche da Vila.

Fonte: Google

Fonte: Prefeitura de Maracanã
Infraestrutura de apoio à pesca – A
Principais atividades econômicas – As principais atividades produtivas desenvolvidas pelas comunidades são: agricultura, extrativismo (a pesca de peixe que é considerada a principal atividade econômica) e extrativismo vegetal. Todas as atividades mencionadas são basicamente de subsistência, apenas o excedente é comercializado, porém com retornos financeiros baixos. Existe é a criação de animais de pequeno porte exclusivamente para o consumo familiar. Há também em pequeno número as atividades ligadas ao comércio (bar, padaria, venda de alimentos, etc.) e ao funcionalismo público.
Comercialização da produção – O pescado é comercializado em natura ou salgado, sendo vendido para os moradores na própria comunidade, nas comunidades próximas e na sede do município. O pescado mais comercializado – pescada gó (Macrodon ancylodon), arraias, bagres, serra (Scomberomous brasiliensis), bandeirado (Bagre marinus) e caranguejo (Ucides cordatus).