A pequena comunidade pesqueira de Santa Helena está localizada às margens da Baía de Maracanã, distante cerca de 75,4 km da sede do município com acesso seguindo pelas rodovias PA 127, PA 395 e PA 430 em seguida entrando num ramal na Vila de Boa Esperança, em uma viagem com duração aproximada de uma hora e 20 minutos.

Infraestrutura de apoio a comunidade – A Vila tem fornecimento de energia elétrica mantido pela Equatorial Energia. EMEIF – Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental (Santa Helena).

Atividade Pesqueira – A atividade pesqueira tem característica artesanal. As principais fontes pesqueiras são os rios Maracanã, Itaquerê, Magalhães Barata e Caripi. Os apetrechos mais utilizados são o curral de pesca, tarrafa, puçá de arrasto e pequenas embarcações. A produção mensal depende dos períodos de safra e entressafra. O período de safra que inclui os meses de março, abril, maio, junho e julho. A entressafra começa em agosto e termina em fevereiro. Caracterizada pela pesca com currais de pesca.

Local de desembarque do pescado – O desembarque de pescado é feito no Trapiche da Vila.

Infraestrutura de apoio à pesca – A

Principais atividades econômicas – As principais atividades produtivas desenvolvidas pelas comunidades são: agricultura, extrativismo (a pesca de peixe que é considerada a principal atividade econômica) e extrativismo vegetal. Todas as atividades mencionadas são basicamente de subsistência, apenas o excedente é comercializado, porém com retornos financeiros baixos. Existe é a criação de animais de pequeno porte exclusivamente para o consumo familiar. Há também em pequeno número as atividades ligadas ao comércio (bar, padaria, venda de alimentos, etc.) e ao funcionalismo público.

Comercialização da produção – O pescado é comercializado em natura ou salgado, sendo vendido para os moradores na própria comunidade, nas comunidades próximas e na sede do município. O pescado mais comercializado – pescada gó (Macrodon ancylodon), arraias, bagres, serra (Scomberomous brasiliensis), bandeirado (Bagre marinus), camarão e caranguejo (Ucides cordatus).

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